5 Kuliner Khas Indonesia Timur yang Wajib Dicoba

Oleh Dessy Astuti

Baliwedding

Kuliner Indonesia memang memiliki cita rasa yang unik. Berbagai olahan dengan rempah-rempah khas Indonesia, menjadikan kuliner Indonesia memiliki ciri khas tersendiri.

Kuliner dari Indonesia Timur contohnya. Dengan nama dan rasa yang unik, kuliner berikut wajib dicoba. Berikut kuliner khas Indonesia timur yang menggugah selera.

1. Ayam Woku

Bacaterus.com

Olahan yang terbuat dari ayam dengan rasa segar dan pedas ini berasal dari Manado. Dimasak di belanga atau panci dengan daun lontar, seperti ayam yang dipepes. Ayam dikukus bersama dengan bumbu agar teksturnya lembut dan bumbu lebih meresap. Tak lupa jahe dan jeruk sebagai khas rempahnya.

2. Papeda

Tribunnews.com

Siapa yang tak tahu Papeda? Makanan khas Maluku dan Papua ini terbuat dari sagu yang bisa disajikan dengan kuah asam ikan tongkol, atau ikan baubara dengan bumbu kunyit. Makanan yang lengket dan kenyal ini memang lebih cocok dimakan dengan lauk lainnya.

3. Sambal Colo-colo

Hanyaresepku.blogspot.com

Colo-colo yang berarti celup-celup merupakan sambal khas Maluku yang pedas. Ditambah dengan perasan jeruk nipis, sambal ini akan terasa lebih segar saat dimakan.

4. Katemak

Sajiansedap.grid.id

Makanan khas Nusa Tenggara Timur ini memang tidak terlalu familiar. Pada dasarnya, Katemak ialah sup daging sapi yang diberi potongan sayuran, seperti daun singkong, daun papaya, dan daun labu. Disajikan di mangkuk sudah pasti dapat menggugah selera.

5. Martabak Sagu

Mengenalpapua.wordpress.com

Selanjutnya ialah Martabak Sagu dari Papua. Berbahan dasar sagu yang dihaluskan dan digoreng, martabak ini ditambah pula dengan gula merah ditengahnya sehingga muncul rasa manis saat dimakan.

Demikian 5 kuliner khas Indonesia timur. Mana yang menjadi favoritmu?

Posting Komentar

2 Komentar